Визовый вопрос
Визовый вопрос
Общие правила и нюансы
ic-remove-red-eye-24px copy Created with Sketch. 1523
Анастасия Баринова
20.05.2019

Визовая политика Черногории — одна из самых лояльных в мире: жителям множества стран для въезда нужно иметь лишь загранпаспорт. Но есть нюансы.

Общие правила

Черногория установила безвизовый режим с половиной планеты: паспорта ста государств дают их обладателям право въезда на срок до 90 дней каждые полгода («90/180») с целью туризма. Работать в рамках такого посещения запрещается.

Добро пожаловать в Черногорию!

В 90-дневном безвизовом списке — США, Канада, Европа, Австралия и несколько соседних островных государств, а также почти вся Южная Америка. Ближний Восток и Азия представлены Японией, Израилем, Гонконгом, ОАЭ и рядом столь же благополучных государств.

Загранпаспорт должен действовать как минимум 3 месяца после окончания поездки. Более того — зачастую разрешен въезд вообще без загранпаспорта: достаточно национального ID, хотя тогда срок посещения будет ограничен 30-ю днями. При этом самим черногорцам в США, Великобританию и многие другие страны виза нужна.

С несколькими государствами Черногория имеет отдельные соглашения. 30-дневное безвизовое пребывание возможно по паспортам Кубы, Эквадора, Перу и России. Этим же правилом могут воспользоваться граждане Республики Беларусь и Китайской Народной Республики, но им помимо загранпаспорта потребуется так называемый ваучер (аналог туристической путевки) или письмо-приглашение от юридического или частного лица, в котором заявитель гарантирует нести расходы своего гостя на пребывание и проживание.

Для граждан Беларуси — дополнительные правила

Не следует забывать, что конечное решение о въезде в страну принимает пограничник: это распространяется и на тех, кому виза нужна, и на всех остальных. На практике черногорские стражи границы не так уж часто спрашивают дополнительные документы, такие как ваучер, но их отсутствие чревато проблемами. А в случае, если путешественнику будет отказано во въезде, авиакомпания обязана вернуть его в точку вылета за свой счет. Именно поэтому не следует удивляться тому, что перед регистрацией на авиарейс нередко проверяют срок действия паспорта, визы и/или подтверждения цели поездки, способные убедить пограничников.

Кому еще нужна виза в Черногорию?

В этом списке — вся Африка и почти вся Азия. За оформлением визы жителям этих регионов следует обращаться в диппредставительства Черногории, а там, где их нет, эти функции взяли на себя консульства Сербии, Болгарии или Хорватии. Вместе с тем, если у граждан из «визового списка» есть действующая виза США, Великобритании, Ирландии или стран Шенгена — по ней можно въехать и в Черногорию на срок до 30 дней. Обладатели визы в ОАЭ имеют такое же право, но пребывание ограничено 10-ю днями.

Особые условия для граждан России

В 2008 году Черногория заключила особое межправительственное соглашение с Россией, которое не только закрепило право на 30-дневное безвизовое пребывание для граждан обеих стран, но и исключило ограничительный период. Иначе говоря, если остальные туристы перед следующим посещением Черногории должны провести 60 или 180 дней за ее пределами, то для россиян в Черногории (как и для черногорцев в России) этого не требуется. Такие необычные правила породили своеобразную иммиграционную лазейку, получившую неофициальное название «визаран» (visa-run): раз в месяц человек выезжает из страны, тут же возвращается, получает новый штамп о въезде и отсчет новых тридцати дней. И так — круглый год.

На границе бывают очереди

Кроме того, с 2016 года действует дополнительное правило: в течение туристического сезона (15 апреля – 31 октября) срок безвизового пребывания россиян в стране продлевается до 90 дней. Благодаря этому в приморской стране можно провести целых шесть теплых месяцев без визы, лишь один раз выехав за ее пределы. А 31 октября снова вступает в силу режим «30 дней на протяжении всего года», при этом выдерживать 60- или 180-дневный период вне Черногории не нужно.

В некоторых случаях (учеба, семейные обстоятельства и так далее) граждане России все же обращаются в посольство Черногории за визой, но если зимой консульский отдел эти заявки рассматривают, то в летний туристический период соискателям рекомендуется воспользоваться 90-дневным правилом и запрашивать визу лишь по его окончании.

Для остальных государств бывшего СССР визовые условия существенно отличаются. Некоторые (Азербайджан, Украина, Литва, Молдавия) относятся к списку «90/180», тогда как путешественникам из Таджикистана, Узбекистана и их соседям обязательно требуется виза. Уточнить текущий статус визовых режимов можно на сайте Министерства иностранных дел Черногории.

Визаран — куда?

Черногория граничит с Хорватией (25 км), Боснией и Герцеговиной (225 км), Сербией (124 км), Косово (79 км) и Албанией (172 км). Если рассматривать сухопутное пересечение границы, худшим выбором будет Косово: в 2013 году эта спорная территория ввела визовый режим для граждан 87 государств мира, в том числе России. И хотя при наличии шенгенской визы въехать сюда можно — лучше этого не делать: косовский штамп в паспорте создаст проблемы при посещении Сербии и, возможно, других стран.

Граница Черногории и Хорватии

Поездка в Хорватию потребует наличия визы — национальной или шенгенской. В Черногории существуют туристические фирмы, помогающие ее оформить в короткие сроки. Следует помнить, что права на въезд в зону Шенгена национальная хорватская виза не дает: страна является членом ЕС, но не входит в шенгенское соглашение.

Албания тоже является визовой страной, и тоже пускает к себе при наличии шенгенской визы. Однако в высокий туристический сезон (апрель-октябрь) с российским паспортом здесь можно находиться до 90 дней без любых виз.

В Боснии и Герцеговине действует правило «30/60» — то есть 30 безвизовых дней и затем 60 дней вне страны. А у Сербии с Россией заключено соглашение, аналогичное черногорско-российскому: приезжать сюда можно каждые 30 дней в течение всего года без ограничений.

Река Тара отделяет Черногорию от Боснии и Герцеговины

Регистрация и ее подводные камни

В Черногории существует закон о регистрации иностранцев на территории страны (Prijava boravka stranaca), согласно которому зарубежный гость должен быть зарегистрирован в том или ином объекте недвижимости. Для гостиниц установлен срок 12 часов, для физических лиц — 24 часа.

Это правило проще всего выполнить постояльцам отелей — их данные заносятся в базу сразу при заселении. Хорошие, качественные и легально работающие отели всегда регистрируют своих гостей, и туристы зачастую даже не знают о том, что в Черногории нужна регистрация — настолько отлажена процедура.

В отелях проблем с регистрацией нет

С потенциальной проблемой может столкнуться самостоятельный путешественник или тот, кто арендует частные, и особенно дешевые апартаменты. Многие мелкие предприниматели не придают значения закону, хотя в случае нарушения их ждет штраф. Поселяясь у друзей, родственников или в апартаментах, убедитесь, что данные паспорта с датой въезда внесены в онлайн-базу: если владелец жилья не имеет к ней доступа, вы можете сами в первые же 24 часа с момента приезда обратиться в ближайший туристический офис.

Помимо штампа с четко читаемым штампом о въезде, нужно знать адрес места проживания, а также личную информацию о владельце. Еще несколько лет назад было достаточно имени и фамилии, но в последнее время все чаще спрашивают индивидуальный номер гражданина — matični broj или ЈMBG.

Регистрация и сбор — в туристическом офисе

В «высокий сезон» туристические офисы продлевают часы своей работы и не закрываются на выходные, но в холодное время года можно невольно столкнуться с проблемой — например, если прилететь в пятницу вечером и обнаружить, что туристический офис откроется лишь в понедельник. К сожалению, дальнейшее развитие событий непредсказуемо: если в одних городах туристические офисы регистрируют без проблем, то в других это называют нарушением сроков регистрации и отправляют в полицейское управление, занимающееся делами по иностранцам. Туда же придется идти, если штамп оказался нечитаемым или вовсе не был проставлен, притом никакой возможности доказать въезд (авиабилет с именем и датой) тоже нет.

Инспектор выписывает штраф за нарушение сроков регистрации в размере 60 евро, но если оплатить его сразу, действует 30%-ная скидка. Притом необходимости последующей регистрации это не отменяет.

Необходимость регистрации лишает иностранца права «жить в лесу в палатке»: она адреса не имеет. Любителям отдыха на природе закон предписывает арендовать место в официальном кемпинге: там механизмы регистрации есть. Впрочем, проверять, кто и где жил на самом деле, никто не будет, поэтому необходимо лишь позаботиться о внесении своего имени в компьютер и дальше путешествовать по своему усмотрению.

Вид на Котор, Черногория

За что платим?

Закон о регистрации зарубежных гостей действует во многих странах (даже в России, но там на это отводится 7 рабочих дней). В Черногории, для которой туризм является ключевым сектором экономики, регистрация осуществляется одновременно со взиманием туристического сбора (boravišna taksa). По этой причине многие путают оба понятия, считая регистрацию платной. Это не так: регистрация бесплатна, а туристический сбор — обычная практика, давно применяемая в городах и на курортах по всему миру.

Тариф «боравишной таксы» различается в зависимости от общины, в среднем — 1 евро в сутки. С детей (возраст варьируется, чаще всего — до 12 лет) турсбор не взимается или же устанавливается символическая сумма. В отелях это может быть сразу включено в стоимость номера, и тогда турист даже не заметит процедуры. Сбор также не платится собственниками жилья, их родственниками и в ряде других случаев.

Валюта Черногории — евро

Оплата туристического сбора производится в почтовых отделениях и иногда — непосредственно в турофисе. Нужно сразу указать число дней, которые вы проведете в стране. Если планы поменялись, и вы хотите остаться дольше — надо доплатить за следующие дни. На руках останется квитанция, которую лучше не терять до выезда из страны. А вот бумажные доказательства регистрации уходят в прошлое: все данные вносятся в компьютер, и только в редких общинах на руки дополнительно выдают квиток — так называемый белый картон (beli karton).

Отсутствие регистрации может быть установлено при выезде. Пограничники далеко не всегда этим интересуются, но если они все же решат проверить факт регистрации и оплаты турсбора, нарушителей ждет штраф от 60 евро и опоздание на рейс.

ic-remove-red-eye-24px copy Created with Sketch. 1523
Развлечения путешествия