Черногорские монастыри: высоко, близко к небу
Черногорские монастыри
Высоко, близко к небу
ic-remove-red-eye-24px copy Created with Sketch. 979
Елена Зелинская
13.03.2019

Черногория — страна очень веротерпимая. Здесь бок о бок построены и мирно сосуществуют православные и католические храмы, мусульманские мечети, протестантские церкви. 

Большая часть населения — около 75% причисляют себя к православию, 18% исповедует ислам, а 4,5%  — католицизм.

Православные христиане Черногории принадлежат к Сербской православной церкви (Черногорско-Приморская епархия). Существует и Черногорская православная церковь, но она малочисленна и не признана другими православными церквями. В Черногории более 50 монастырей, причем, что интересно, в основном мужские.

В Черногории религия официально отделена от государства, однако, законодательно закреплена обязанность властей оказывать материальную помощь всем религиозным конфессиям без исключения.

На государственном уровне отмечаются православные Рождество и Пасха, а также мусульманский Байрам.

Цетинский Монастырь

Извилистая дорога ведет вверх, ныряя в тоннели, между черных скал и густых зеленых рощ. Море остается внизу, а потом и вовсе скрывается из виду. Из окна машины видны крутые обрывы и невысокие домики с черепичными крышами. Деревни из двух-трех улочек, маленькие придорожные кафе, дорожные знаки, которые предупреждают, что вам дорогу может перейти корова… Машина обходит еще один поворот, и вдруг перед вами вырастает сказочно красивый старинный город — с  королевским дворцами, роскошными посольскими особняками, театрами и широкими площадями. Вы в древней столице Черногории — в городе Цетине.

Давно уже перенесена в Подгорицу столица, в королевских покоях — музей, а во французском посольстве — библиотека. Но главное — не меняется: город всегда был и остается духовной столицей Черногории, потому что здесь, прижавшись спиной к горе Орлиный Крест, стоит Цетинский монастырь, резиденция Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви.

Цетинский Монастырь, Черногория

С самого своего основания пятьсот лет назад, Цетинский монастырь был и остается местом пребывания черногорских митрополитов. Ни один поворот героической истории свободолюбивого народа не прошел мимо его высоких белокаменных стен. Рассказывать историю монастыря — это все равно, что знакомить с главными событиями, потрясшими эту страну за пять бурных веков.

Турецкие завоеватели оттеснили Ивана Черноевича, правителя Зеты — так называлось древнее славянское княжество — с благодатных берегов Скадарского озера в суровое, с холодными зимами, но труднодоступное для врагов место — к подножию горы Ловчен у реки Цетина. Там князь и поставил новую столицу и митрополичью резиденцию — монастырь. Как и многие монастыри Средневековья, он  выглядел, как  укрепленная крепость: в центре — церковь Святой Богородицы и монашеские кельи, а вокруг них — мощные стены, оснащенные бойницами, ров с водой  и острый частокол. За мощными стенами рождалось и черногорское просвещение: здесь, в типографии, основанной почти одновременно со знаменитой русской типографией Ивана Федорова, был отпечатан «Октоих первогласник» — первое печатное издание южных славян, набранное на кириллице, и другие книги, которые сегодня хранятся в сокровищнице монастыря.

Это были тяжелые для молодого государства годы: постоянные набеги турок и военные действия начавшейся войны христианских стран против Османской империи, раз за разом разрушали крепостные стены.

В самом конце XVII столетия Цетинский монастырь был полностью стерт с лица земли. Во время турецкой осады черногорцам и их союзникам — венецианцам пришлось отступить. Уходя, они заминировали монастырь, и от взрыва погибло более 300 турецких солдат. В отместку турецкий паша приказал полностью снести все, что осталось от величественных стен. Руины  разрушенных крепостных сооружений сохранились и до сих пор. А на месте старого монастыря сейчас стоит церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Во всей красе восстановил монастырь в 1701 году первый правитель Черногории из династии Негошей митрополит Данило. Новые стены он построил из камней, оставшихся от древней постройки. О первом сооружении напоминает вмонтированный в алтарную стену церкви каменный рельеф с двуглавым орлом — герб Ивана Черноевича. Над входом установили старую плиту с текстом об основании обители, а колонны аркады на втором этаже, прямо над входом, украсили старые резные капители.

История монастыря неразрывно связана с именем владыки Петра I Петровича Негоша, прославленного как святой Петр Цетинский, который всю жизнь защищал православие и страну от иноземных захватчиков. Его святые мощи покоятся в усыпальнице монастыря. А в самом монастыре сохранилась его келья.

Русскому паломнику согреет сердце мысль о том, что это великое сооружение построено и сохранено с помощью России. Русские императоры, начиная с Петра Великого, который помимо общего врага — османов, имел и общий с черногорцами интерес к мореплаванию, всегда приходили на помощь черногорским владыкам и раз за разом оказывали финансовую поддержку, чтобы восстановить страну, сожженную турками, и в том числе оплот православия на Балканах — Цетинский монастырь.

Союзнические и дружеские связи между двумя странами были так крепки, что, например, черногорский митрополит и поэт Петр Второй во время поездки в Россию подружился с Пушкиным, выступал на поэтических вечерах и отлично владел русским языком.

Свой современный величественный облик монастырь принял после последней перестройки в 1927 году.

В главной монастырской церкви из тесаного камня, посвященной Рождеству Пресвятой Богородицы, в маленькой боковой келье хранятся бесценные реликвии: десница Иоанна Крестителя, которую тот, согласно Библии, положил на голову Сына Божьего во время Крещения, и частица Святого Креста, на котором распяли Иисуса Христа. В Цетине находится и еще одна святыня — это Филермская икона Матери Божьей, написанная апостолом Лукой при ее жизни, в 46 году, то есть почти 2000 лет назад.

История их появления в Черногории таинственна и тоже глубоко связана с Россией. Как известно, император всероссийский Павел I был увлечен идеалами рыцарей-госпитальеров. После наполеоновских войн он оказывал им покровительство, и даже был избран великим магистром старейшего в мире Мальтийского ордена.

После сближения императора с госпитальерами в любимую Павлом I Гатчину перекочевали святыни ордена. После Гражданской войны эти, а также другие мальтийские реликвии были вывезены из России генералом Белой Армии Николаем Юденичем, который, в свою очередь, передал их великой княгине Ольге Александровне. Дочь императора Александра III переправила артефакты в Белград, в надежде, что в православной стране они будут сохраннее. Одно время десница Иоанна Крестителя была выставлена для поклонения в королевской часовне в Белграде. После оккупации Югославии фашистами, королевской семье пришлось покинуть страну, а в 1950-е годы, когда в Югославии к власти пришли коммунисты, реликвии были реквизированы чекистами. До 1993 года святыни считались безвозвратно утерянными, пока не нашлись в одном из хранилищ и не были переданы в Цетинский монастырь, как того и желали последние оставшиеся в живых члены российской императорской семьи.

Филермская икона находится сегодня в Национальном музее города Цетине. Говорят, что ее цена превосходит бюджет Черногории в десять раз. А монахи из монастыря утверждают, что она бесценна, и что место ей — в монастыре. Ковчег с десницей — к изумлению паломников — доступен каждому, кто приехал, чтобы ей поклониться. На удивление не много народу. И если немного подождать, то монах приподнимет крышку ковчега, и верующий паломник приложится к величайшей христианской святыне.

Тысячи поклонников приезжают сегодня сюда, чтобы  приобщится к духу подвижничества и святости, который хранят эти стены. Дождливый Цетине, сохранивший очаровательный вид исторической и культурной столицы, липовые аллеи, маленькие яркие домики, увлекательные музеи и музыкальная академия, — всегда останется городом, который хранит густой, настоянный веками, крепкий и свободный дух православия.

Монастырь Острог

Только чудом можно объяснить тот факт, что в небольшой Черногории находятся самые крупные в мире христианские центры паломничества. Монастырь Острог — на третьем месте по посещаемости паломниками после святынь, с которыми практически невозможно сравнивать — Храмом гроба Господня и Святой Горы — Голгофы в Иерусалиме. И это при том, что, наверное, трудно найти места для паломничества, которые были бы расположены  в таком труднодоступном месте. Монастырь вырублен в отвесной скале на высоте почти километра над уровнем моря, у основания скалы Острошка Греда. Что же, чем тяжелее путь, тем выше паломнический подвиг.

Узкая горная дорога, на которую нужно свернуть от трассы Никшич – Подгорица, ведет вдоль крутых обрывов, ехать по ней рекомендуют только опытным водителям. Однако особо волноваться не надо: по преданию сам Василий Острожский охраняет эту дорогу, поэтому пока несчастных случаев там не было.

Если сравнивать с другими монастырями Сербской православной церкви, то Острог — не самый древний из них. Однако, на этом месте, в пещерах, с незапамятных времен селились монахи.

Острог был основан в XVII веке Василием Иоанновичем, архиепископом Герцеговинским. После его смерти в 1671 г. Василия канонизировали. Вся жизнь святого Василия Острожского была неразрывно связана с монастырями. В монастыре он проходил обучение, принял подстриг, затем стал епископом, а потом и митрополитом сербской православной церкви.  Из-за притеснений турецких властей Святитель был вынужден переехать в пещеры Острога, где и был основан монастырь, ставший важнейшим духовным центром Черногории.

Монастырь Острог, Черногория

Монастырский комплекс состоит из двух частей — верхней и нижней.  Нижний монастырь, посвященный Святой Троице, был построен архимандритом Иосифом Павичевичем в 1820 году.

Здесь же, на небольшой возвышенности над Нижним монастырем стоит самая новая церковь Святого мученика Станка, воздвигнутая в конце 2004 году.

Мученичество этого святого также связано с вековой историей противостояния черногорцев мусульманскому игу. В начале XVIII века пятнадцатилетнему Станко, пастуху из села, расположенного неподалеку от монастыря, турецкие воины отсекли руки, а потом казнили. Такую страшную смерть он принял, потому что отказался принять ислам, и не подчинился приказу бросить на землю крест. Нетленные руки мученика сохранились до наших дней и покоятся в церкви.

В этом же храме похоронены 27 человек, которые в октябре 1943 года защищали Острог от коммунистической армии.

От Нижнего монастыря в его верхнюю часть ведет извилистая лесная тропа, которая называется «Путь Василия Острожского».

Верхний монастырь состоит из двух ярусов, в которых расположены две пещерные церкви — Введенская и Крестовоздвиженская, которые расписаны в XVII веке мастером Радулом замечательными по красоте и выразительности фрескам.

Здесь, в маленькой, около 6 метров, пещерной церкви Василий Острожский провел  в молитвах пятнадцать лет. Сейчас здесь хранится ковчег с чудотворными мощами святого, и к нему не прекращается поток паломников.

Людей так много, что практически невозможно остановится, Верующие оставляют в трещинах в стене записки, надеясь, что их просьбы сбудутся.  Это, кстати, единственный монастырь в мире, куда равно приходят и христиане, и мусульмане, и иудеи, и здесь все они получают благодатную помощь. Верующие считают, что мощи его основателя святого Василия Острожского имеют великую чудотворную силу и исцеляют даже безнадежно больных. В монастырских книгах зафиксировано множество случаев чудесных, необъяснимых исцелений, происшедших с теми, кто доверился святому Василию.

Само существование монастыря в целости — это  уже чудо: во время Второй мировой войны немецкий снаряд попал во время обстрела в церковь Честного креста, но взрыва не произошло, и церковь осталась цела. А сам снаряд, расколотый пополам, так и лежит до сих пор в одной из ризниц.

А напротив церкви, там, где и вовсе нет почвы, на месте смерти святого Василия, отмеченном крестом, растет «золотая» виноградная лоза.

У выхода из церкви есть целебный источник, считается, что вода из этого фонтана убережет от бед и лишений. Эту воду разливают в бутылки, на которых оттиснут рисунок Верхнего монастыря и православный крест, и бесплатно раздают паломника. Там же можно поставить свечи в мокрый песок — с одной стороны за здравие и с другой за упокой.

Миллион паломников в год поднимаются по этим крутым и опасным тропам, чтобы  получить духовную поддержку. Во время религиозных праздников у входа можно видеть сотни людей.

Большинство паломников поднимаются пешком, некоторые даже идут босые или на коленях. Однако надо иметь в виду, что здесь ходит маршрутка, которая довезет туристов более долгим кружным путем. В праздники верующие ночуют под открытым небом, чтобы попасть на утреннюю молитву. Звуки богослужения слышны с любой точки монастырского комплекса. Воздух проникнут ароматом ладана, и запахом горных трав. А с самой площадки открывается потрясающий по своей красоте вид на долину реки Зета.

Монастырь Острог, Черногория

Монастырь Морача

Действующий монастырь Черногорско-Приморской епархии — это одна из самых значимых святынь не только для Черногории, но и для всех Балкан. Распложен он высоко в горах, на берегу крутого каньона, причем находится возле автомобильной трассы и поэтому входит во многие туристические маршруты. Это очень живописное и умиротворяющее место.

Монастырь был основан в 1252 году на правом берегу реки Морача князем Стефаном, сыном Вукана II Неманича, который здесь и похоронен. Архитектурный комплекс монастыря включает в себя большую соборную церковь Успения Богоматери, церковь Святого Николая и нескольких строений с монашескими кельями и подсобным хозяйством. На примере этих церквей можно познакомиться с  религиозной архитектурой древнего сербского государства Рашка, который известен как «рашский стиль».

Фрески и иконы монастыря считаются одними из лучших образцов сербской и византийской настенной живописи.

Монастырь Подмаине (Подострог)

Действующий православный монастырь в городе Будва, который расположен примерно в 2,5 км от Старого города Будвы. Монастырь также известен под названием Подострог, по имени горы Острог, под которой он находится, а Подмаине — от близлежащей местности Маина.

Монастырь Подмайне широко известен, потому что именно здесь, в его стенах митрополит и правитель Черногории Петр II Петрович Негош написал свое самое значительное литературное произведение — «Горский венец», великий памятник национальной черногорской литературы.

Монастырь Подмаине (Подострог), Черногория

Монастырь Савина

Действующий мужской православный монастырь, состоящий из трех церквей, расположен на берегу прекрасной Боко-Которской бухты, неподалеку от города Херцег-Нови, и окружен Савиновой дубравой.

Свое название он получил по имени первого архиепископа Сербского — Святителя Саввы.

Над входом в самую старую постройку — Малую церковь Успения Пресвятой Богородицы до сих пор сохранилась надпись "1030". Стены храма расписаны в классическом византийском и готическом стилях.

Церковь Святого Саввы, по преданию, была построена самим святителем Саввой в XIII веке.

В Большом Успенском храме, который был построен в XVIII веке, находится главная монастырская святыня – икона Савинской Божьей Матери.

Помимо ценных христианских святынь, в монастыре хранится уникальный портрет российского императора Петра Великого, привезенный из России в 1831 году.

В монастырской библиотеке, насчитывающей более 5 тысяч книг, хранится «Букварь» 1692 года на русском языке, по которому в начале XIX века обучался грамоте черногорский митрополит, правитель Черногории и поэт — Петр II Петрович Негош.

С Россией у монастыря Савина давно сложились особые отношения. Когда русская армия в начале XIX века освобождала Которскую бухту от наполеоновских войск, то погибших моряков эскадры адмирала Сенявина хоронили на монастырском кладбище. В начале XX века, после революции и гражданской войны в России на кладбище около монастыря нашли свой последний приют русские эмигранты.

Монастырь Савина, Черногория

Свято-Троицкий Плевский монастырь

Монастырь принадлежит Милешевской епархии Сербской православной церкви и расположен на севере Черногории недалеко от города Плевля и Национального парка Дурмитор.

Основанный в XV веке, он неоднократно подвергался разрушениями, однако всегда восстанавливался и сохранял свой первоначальный облик.

Монастырь Святой Троицы был не только духовным, но образовательным центром Черногории, местом расшифровки и переписи многих старинных религиозных книг, а также мастерской по выполнению художественных работ по дереву и созданию предметов декоративно-прикладного искусства. Здесь был написан не один десяток книг, и до сих пор в библиотеке монастыря хранятся трактаты и манускрипты XII-XIV веков.

Многие рукописные книги были снабжены иллюстрациями Андрея Райчевича, местного иконописца, работавшего при монастыре в середине XVII века.

Свято-Троицкий Плевский монастырь, Черногория

Пивский монастырь

Это действующий мужской монастырь Будимлянско-Никшичской епархии Сербской Православной Церкви. Он расположен в северной части Черногории недалеко от Пивского озера, и является одним из наиболее важных монастырей в стране.

Он впечатляет своими потрясающими фресками, которые были успешно спасены от затопления при разливе реки Пива.

Монастырь, основанный в 1573 году, во время Османского правления, был центром освободительного движения. В XVIII и XIX веках здесь находили убежище восставшие, проходили встречи с представителями христианской церкви. До сих пор в монастыре хранится грамота Российского Императора Александра I о пожертвованиях монастырю. У здания церкви вместо окон — бойницы. Это означает, храм в свое время использовался как крепость для защиты населения от нападения врагов.

Раньше монастырь находился в долине реки Пива на другом месте, но ему угрожало затопление при возведении на реке плотины Мратине и создании искусственного водохранилища. В 1970 году все строения были полностью разобраны, а каждый камень был пронумерован и подписан. Таким образом было снято и потом восстановлено на новых стенах 1260 квадратных метров уникальных средневековых фресок.

Пивский монастырь, Черногория

Монастырь Дайбабе

Действующий мужской православный монастырь, который находится недалеко от города Подгорицы на горе Дайбабе. Необычность монастыря Дайбабе состоит в том, что основная часть его находится под землей в древних пещерах, а на поверхности расположен только вход в церковь Успения Святой Богородицы с двумя колокольнями по бокам.

Система внутренних пещер имеет вид креста, там же есть и подземный источник пресной воды. Существуют свидетельства, что эти катакомбы использовались христианами еще до появления на этих местах славянских племен. В этих пещерах скрывались римские христиане, гонимые императором Диоклетианом.

В эпоху правления Османской империи, укрытия в горе Дайбабе использовались уже самими черногорцами, которые прятали там православные ценности и святыни.

Говорят, некоторые из них не найдены до сих пор.

ic-remove-red-eye-24px copy Created with Sketch. 979
Культура монастыри и церкви